小熊亨尼

爱着一个没人爱的孩子

浮生若影-侧耳倾听

    
   近藤喜文的电影,很多是男生女生之间纯纯的爱恋和懵懂的情愫,但这样的故事又没有将孩子们拒之门外,反而在整体的架构之中,这种爱情只会被关注的人察觉,其他人则被故事吸引。

爱人之间的相处模式有多少种?或许大家就像不合拍的齿轮,彼此卡住不能前行,却不愿意磨平自己的锋利,最后一拍两散、皆大欢喜。又或许吵吵闹闹中就拔掉了对方那只刺猬或是豪猪身上的刺,然后相互拥抱,却又在不久之后找到更适合自己的温度,谁也成不了谁心头的朱砂痣,也没必要把谁拍成一抹蚊子血。还或许最好的就是彼此包容,相互扶持,每个人都向前迈出属于自己的五十步,然后庆幸,刚刚好,你也在这里。
近藤的《侧耳倾听》,最开始就讲述了这样一个故事和这样一个女孩。这恰恰就是那种,我愿意为你走九十九步,只要你迈出一步就好的故事情节。虽然傻气,但是我们还是愿意为之微笑或是哭泣。这就是近藤喜文导演的故事的魅力。
月岛说:因为你,我愿意成为一个更好的人,不想成为你的包袱,因此发奋努力,只是为了想要证明我足以与你相配。
月岛说:因为你,我想要变成一个更好的人,不想成为你的负担,因此发奋,只是想证明我足以与你相配。
月岛说:只要有你在,我就会努力。
  我写了之后才知道,光是想写是不够的,要学的东西还有很多很多。
  我想早一点见到你,结果就真的见到你了。

  恋爱应该是双方扶持对方共同完成自己的目标,而不是虚幻的思想、肤浅的物质、和纸醉金迷的生活。
  你将来愿意嫁给我吗?
  我早就想,要这样载着你……翻山越岭。
  其实很早以前,我就在图书馆的借书卡上注意到你了,你不知道我在图书馆有几次跟你擦肩而过吧,好几次我还曾经坐在你旁边。为了要让我的名字早点出现在借书卡上,我看了好多书。我总是忍不住地想要逗逗你,看你露出不一样的可爱表情。还有,你知道吗?我不是会为每一个人拉小提琴,只有你,你是特殊的。
   一个人生活,就得离开城镇,不带走一片云彩。让自己更坚强。
  只要有你在我就会努力,我很高兴我尽了力,让我比以前更了解我自己。
  因为你,我学会了翻山越岭。
  因为你,我学会了侧耳倾听。

当我们在默默地为月岛雯求而不得的单恋感伤时,电影又忽然给了我们一个大大的惊喜。Well,生活总是充满意外,而爱情的奇迹大概就是~我注意到你时,你已经关注我很久了;我爱你时,你也爱我;我以为只剩别离,却原来是幸福的开始!
我们永远不能想像生活会带给我们怎样的彩蛋,因此我们能做的只能是在没有得到眷顾之时努力争取。

看完电影,第一时刻想到的就是舒婷的《致橡树》,后来看豆瓣上大家的评论,发现有这样感受的不止我一人。对那句
“我们分担寒潮、风雷、霹雳; 我们共享雾霭、流岚、虹霓”印象十分深刻,当初还在那行小小的文字下面画上了重重的波浪线。在我眼前,月岛推着天泽圣司的自行车往上坡路走的情景就跟这一句话和谐的重合了起来。
《侧耳倾听》没有复杂的故事情节,没有恼人的人物关系。有的只是一个十分接地气的青春恋爱故事,仿佛就发生在我们身边的某对少男少女的身上。中二时期的少年们大概都写过这样一句话,青春,就像是上帝咬过一口的青苹果,因此苦涩与甜蜜时时相伴。我们所要做的,大概就是安静下来,慢慢享受这份简单的青春物语。

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己:
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰籍;
也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
做为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,
也像戟,
我有我的红硕花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬,
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓,
仿佛永远分离,
却又终身相依,
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,脚下的土地。

评论